中国聚乙烯市场能否再度迎来出口热潮

时间:2023-02-25 21:10:56  来源:  作者:

【导语】:2022年中国聚乙烯进口量1346.75万吨,同比2021年减少7.69%,进口 依存度降到40%以下。在产能释放周期中,叠加公共卫生事件的集中影响,中国聚乙烯出口量呈持续增长趋势,2022年中国聚乙烯出口量在72.25万吨, 同比2021年增加41.33%。2023年,后疫情时代快速恢复期,市场参与者对全球聚乙烯需求增加预期走高,2023年中国聚乙烯市场或将迎来出口热 潮。
一、2023年中国聚乙烯预计新投产能达500万吨,产能增速在11.87%。
预计2023年新增产能500万吨,其中集中2023 年一季度释放的产能达250万吨,占全年总扩能量的50%。虽三月份迎来农地膜需求旺季,但新投产能释放集中,内部消化压力较大,叠加一季度中东地区集中 检修较为集中,在美元走强优势条件影响下,市场参与者或将寻求更多的出口机会。
二、2023年一季度中东地区检修装置产能达280万吨,检修损失量在35.4万吨左右。
2023年一季度中东地区检修装置产能达280万吨,检修损失量在35.4万吨左右,检修装置主要集中在LLDPE、LLDPE/HDPE。一季度中东地区多套装置集中检修,报盘量将会出现明显下降,受海运时间差影响,中国聚乙烯进口量将在二季度出现明显下降。
而二季度,正值中国聚乙烯市场需求淡季,另有中国新增产能集中释放的影响,市场参与者为缓解内部的竞争压力,或将市场指向代加工厂及劳动力密集的东南亚、南亚市场,二季度或将迎来出口旺季。
三、中国聚乙烯主要出口地集中在东南亚、南亚地区
2022 年中国聚乙烯出口量在72.25万吨,同比2021年增加41.33%。据数据统计显示,中国聚乙烯出口地区主要集中在地理位置优越、代加工厂及劳动密集 的东南亚、南亚地区,2022年俄罗斯因受地缘政治的影响,对俄罗斯的出口出现明显增加。随着2023年全球经济的恢复,需求预期走高的影响,中国聚乙烯 市场或将再次迎来出口热潮。
综上所述,2023年中国聚乙烯市场仍处于产能释放周期,另有美元持续走强,进口窗口关闭,出口利润走高的影响,以及东南亚、南亚、南美市场目前处于需求回升期等多重因素影响下,预计中国聚乙烯市场将在二季度再次迎来出口热潮。

彩之家